![](https://yoshiokaya-honten.tokyo/wp-content/uploads/2021/11/602328fc1562137eb8d1a6a37c43ddf8-1.jpg)
![](https://yoshiokaya-honten.tokyo/wp-content/uploads/2021/11/bc955839f0ad5edab93d996c0de4d0fe-1-1024x382.jpg)
※吉岡屋本店のスタッフたちの試食感想です。個人的な意見も入っております。
・ほんのり味噌の甘みが感じます。
・「山ごぼう」は信州を代表する山菜の一つで、「モリアザミの根」です。
・100g当たり塩分が6.4gで、しょっぱいです。
・海苔巻きやおにぎりにしたら美味しいと思います。
・歯ごたえが抜群です。
・一本まるで漬けたので、寿司のネタでよく使われています。
・白ゴマや大葉などとあわせても良いと思います。
・そのまま食べる時は薄く切った方がいいかもしれません。
・天ぷらでも美味しいそうです。
![](https://yoshiokaya-honten.tokyo/wp-content/uploads/2021/11/1bf8639be0cafe81eeb3c7cc2e55dbb4.png)
![](https://yoshiokaya-honten.tokyo/wp-content/uploads/2021/11/7834f75c892c8e8fc7899b53d1b9446e-2-1024x418.png)