![なたわり漬け](https://yoshiokaya-honten.tokyo/wp-content/uploads/2021/12/23de2ee13174e4ce241a63d211f49181-1024x916.jpg)
※吉岡屋本店のスタッフたちの試食感想です。個人的な意見も入っております。
・甘すぎず、酸っぱすぎず、さわやかな味付けで美味しかったです。後引く美味しさでした。また唐辛子(鷹の爪)のピリ辛がアクセントになっていて、見た目もキレイでした。
・大根の歯応えがしっかり残っていて美味しさに繋がる。甘味も控えめで麹の風味が楽しめる。
・甘くさっぱりしてて食べやすい。
・鉈(なた)で削いで切るところから名前の由来がきたと言うことですが、味は自然な麹の甘味があり、噛んでいくと一緒に入ってる人参や菊の花の風味がやってきます。
・東北地方では各農家で自宅の味付けをした漬物です。糀をきかして菊花を散らして、色も綺麗です。今年からメーカーが変わりましたが、大根が更になたで割ったように大きくなりました。味付けはやや甘口になった気がします。
・そのままだとデカイし乱雑なので、半分に切った方が良い。大根のシャキシャキ感が残ってて、味も大根の麹漬けって感じ。値段が安いのも魅力的。
・みずみずしい大根に旬を感じる。透明に近い大根の白色に人参のオレンジ、食用菊の黄色、唐辛子の赤がコントラスト。いくらでも食べられるほど美味しいけれど、やはり塩気はあるので、ご飯や他の料理のおかずとしてあしらった方が良いと思います。
・厚切りでザクザクで食べ応えがあります。唐辛子と麹で体に良さそうです。
・冬の季節にマッチしたお漬物だと思います。
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