[試食感想] 若筍しょうゆ漬け

試食感想
若筍しょうゆ漬け試食

※吉岡屋本店のスタッフたちの試食感想です。個人的な意見も入っております。

・見た目も、色も綺麗。見るだけで春の季節を感じる。想像通り穂先の食感は柔らかく、根元はサクサクで程よく硬い。塩気は思ったよりは強くなかった気がする。しかし、筍特有の香りがあまり感じない。

・筍は下処理から味付けまで手間がかかる食材なので、切ってそのまま使える点では良いと思います。

・生の筍よりも手軽に筍ご飯、ちらし寿司、パスタなど色々使えそうです。穂先はと根元の食感の違いも楽しめる春らしい漬物です。

・個人的には市販の筍水煮(真空パック)のものと同じように、水煮特有の匂いがする気がしました。少し苦手です。

・最近、中国の筍も品質がよくて美味しいですが、この商品は国産の筍を使ってより安心感がありますね。

・漬物より筍水煮の感じでした。

・薄い味付けでそのままより、他の料理の材料としてつかうなり、一工夫加えると美味しくいただけると思う。 一手間一味加えれば味アップするのではと感じました。

・初めて食べました。コリコリとした食感は、たけの子そのものですが、柔らかくて食べやすいと思います。やや薄めの味付けだと思いました。

・たけのこの香りはしますが、水煮に白醤油で薄味をつけた感じがしました。煮物にも似たような感じでした。穂先と根元も柔らかく仕上がり、食べやすいです。